03月30, 2020

阿里云开发者认证之运维测试(初级)

题目为阿里云开发者认证试题,仅供参考

单选题

  1. 互联网上的服务都是基于某种协议,WWW服务基于的协议是 ( )。

    A:SNMP
    B:HTTP
    C:SMTP
    D:TELNET
    查看答案 答案:B
  2. 计算机网络通信系统是( )。

    A:电信号传输系统
    B:文字通信系统
    C:信号通信系统
    D:数据通信系统
    查看答案 答案:D

分析:

计算机网络通信系统是数据通信系统,数据通信系统,指的是通过数据电路将分布在远地的数据终端设备与计算机系统连接起来,实现数据传输、交换、存储和处理的系统。
  1. OSI模型中从高到低排列的第五层是( )。
    A:会话层
    B:数据链路层
    C:网络层
    D:表示层
    查看答案 答案:A

分析

7 应用层
6 表示层
5 会话层
4 传输层
3 网络层
2 数据链路层
1 物理层
  1. OSI参考模型的 ( )为用户的应用程序提供网络服务。

    A:传输层
    B:会话层
    C:表示层
    D:应用层
    查看答案 答案:D
  2. Linux 系统通过( )命令给其他用户发消息。

    A:less
    B:mesgy
    C:write
    D:echo to
    查看答案 答案:C
  3. Linux 系统中哪个目录保存了系统内核源码?

    A:/usr/src
    B:/boot
    C:/kernel
    D:/etc
    查看答案

    `答案:A`

  4. 单选 若网络形状是由站点和连接站点的链路组成的一个闭合环,则称这种拓扑结构为( )

    A:星形拓扑
    B:总线拓扑 
    C:环形拓扑
    D:树形拓扑
    查看答案 答案:C

解析

环形拓扑是所有的转发器及其物理线路构成了一个环状的网络系统。总线型拓扑是采用主线传输作为共用的传输介质,将网络中所有的计算机通过相应的硬件接口和电缆直接连接到这根共享总线上。星型拓扑结构是所有计算机连接到一个中心点,此中心点可以是文件服务器,也可以是网络的集线器。
  1. 哪个命令可以用于删除文件而无需确认

    A:rm
    B:rm -f
    C:del
    D:remove
    查看答案 答案:B
  2. 在令牌环网中,令牌的作用是( )。

    A:向网络的其余部分指示一个节点有权发送数据
    B:向网络的其余部分指示一个节点忙以至不能发送数据
    C:向网络的其余部分指示一个广播消息将被发送
    D:以上都不是
    查看答案 答案:B
  3. 网卡是完成( )功能的。

    A:物理层
    B:数据链路层
    C:物理和数据链路层
    D:数据链路层和网络层
    查看答案 答案:C
  4. 以下哪一个设置不是上互联网所必须的( )

    A:IP 地址
    B:工作组
    C:子网掩码
    D:网关
    查看答案 答案:B
  5. 下面哪条命令可以把 f1.txt 复制为 f2.txt?

    A:cp f1.txt | f2.txt
    B:cat f1.txt | f2.txt
    C:cat f1.txt > f2.txt
    D:copy f1.txt | f2.txt
    查看答案 答案:C
  6. 下列哪条命令可直接查看 Linux 当前定义的主机名?

    A:ipname
    B:host
    C:ifconfig
    D:hostname
    查看答案 答案:D
  7. 在OSI环境中,不同开放系统对等实体之间的通信,需要(N)实体向相邻的上一层(N+1)实体提供一种能力,这种能力称为( )

    A:协议
    B:服务
    C:用户
    D:功能
    查看答案 答案:B
  8. 要修改Apache最大服务端请求连接数,我们要用到哪个文件?

    A:httpd-mpm.conf
    B:httpd-userdir.conf
    C:httpd-info.conf
    D:httpd-autoindex.conf
    查看答案 答案:A
  9. 关于ARP表,以下描述中正确的是?

    A:提供常用目标地址的快捷方式来减少网络流量
    B:用于建立IP地址到MAC地址的映射
    C:用于在各个子网之间进行路由选择      
    D:用于进行应用层信息的转换
    查看答案 答案:B
  10. 对网络运行状况进行监控的软件是( )。

    A:网络操作系统
    B:网络通信协议
    C:网络管理软件
    D:网络安全软件
    查看答案 答案:C
  11. 10BASE-2中 “2”代表 ( )。

    A:第二代10BASE
    B:传输距离200C:2对双绞线
    D:无意义
    查看答案 答案:B

判断题

  1. 模拟信号不可以在无线介质上传输。

    查看答案 答案:错误
    解析:在有线传输介质和无线传输介质上模拟信号都可以传输
  2. 分布式操作系统与网络操作系统相比,内部管理都需要网络地址。

    查看答案 答案:正确
  3. SQL语言的全称是Select Query Language,这一说法是否正确?

    查看答案 答案:错误
    解答:Structured Query Language

多选题

  1. 在计算机网络中,DTE设备兼备( )的作用。

    A:信源
    B:调制解调器
    C:传输媒体
    D:信宿
    查看答案 答案:A,B
  2. 以下哪种是 Linux 中变量类型( )?

    A:用户自定义变量
    B:环境变量
    C:位置参数变量
    D:预定义变量
    查看答案 答案:B,C
    解析:shell变量类型有:本地变量、环境变量、位置变量、标准变量、特殊变量。
  3. 目前用于网络互连的设备主要有( )等。

    A:中继器
    B:集线器
    C:网桥
    D:路由器
    查看答案 答案:A,C,D
  4. 网络按通信方式分类,可分为( )和( )。

    A:点对点传输网络    
    B:广播式传输网络
    C:数据传输网络     
    D:对等式网络
    查看答案 答案:A,B
  5. 下列只能简单再生信号的设备是?

    A. 网卡  
    B. 网桥  
    C. 中继器  
    D. 路由器
    查看答案 答案:C

本文链接:https://www.moebsd.cn/post/developer-aliyun-renzheng.html

-- EOF --

Comments